Текущее время: 25 ноя 2017, 08:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: рыбалка, паламуд на самодур
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2011, 11:18
Сообщения: 46
Итак, при ловле самодуром с катера используют:
1.Палка не менее 2.5м, грубая, прочная. Кольца крупные, хорошо защищенные от коррозии (Принципиально. Ржавый «тюльпан» режет леску). Старые рыбаки до сих пор используют клееные бамбуковые. Неплохо смотрятся китайские из стекловолокна. Правда, тяжеловаты.
2.Катушка инерционная, типа "Невской", желательно покрупнее. В ходу даже самодельные. Безынерционка, на мой взгляд, абсолютно не подходит, т.к. сход лески слабо контролируется рыбаком, ставка тупо опускается на глубину под весом грузила (см. далее в "способ ловли").
3.Основная леска (ствол) - моно, 0.4-0.6. Я использую 0.5, голубого цвета. Тоньше - нет смысла: длина ставки около 2м, так что рыба не пугается. А так, и путается меньше, да и более универсальна в употреблении: снял рыбак самодур, нацепил оснастку с 3-мя крючками и грузилом-ложкой, наживил хамсу, опустил за борт, поставил катушку на трещетку и спокойно перекусывает с приятелями. Глядишь, и попадется что-нибудь, пока катер несет по течению и ветру. А попадаются очень даже интересные экземпляры: и петух, и бычок, да и камбала может зацепиться. Вот тогда и пригодятся лишние 0.1-0.2 мм.
4.Грузило свинцовое, палец. Вес - по глубине. В Феодосийском заливе глубина в среднем 20 м, так что 80-100 г вполне достаточно. Раньше, точил на заводе из нержавейки. Чудо, а не грузило: блестит, рыбу привлекает. А уж как эстетично!
Ставрида "водится" во всех слоях, поэтому нет необходимости быстро доставлять оснастку на дно. А при таком весе грузила, даешь возможность ставке свободно опускаться, она, бывает, сама замирает в толще воды из-за попавшейся рыбы.
Один конец грузила плющите и просверливаете отверстие. В отверстие вставляете капроновый шнур (нитка), завязывается узел, чтобы грузило проходило в образовавшуюся петлю. Так удобней крепить ставку к грузилу, да и леску не режет.
5.Главное. САМОДУР (ставка).
5.1.Леска – 0.15. Большинство моих знакомых используют 0.2, но, поверьте мне, на 0.15 уловы ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Рыба ее не порвет, а если зацепишь за что-то на дне или катере, что 0.15, что 0.2 – один черт порвешь. Голубая или прозрачная. Выбор сейчас – огромный. При совке использовали клинскую, японскую (привозили рыбаки из-за кордона и распределялась буквально по метрам среди знакомых). Я любил ГДРовскую. Легче было достать, да и на узлах почему-то была прочнее японской.
5.2.Крючки - №№5-7 по нашей нумерации, белые (желательно блестящие), с цевьем не меньше 30мм. Желателен боковой загиб жала. На конце – колечко. Проверьте, что бы конец колечка плотно прилегал к цевью (может соскочить с лески). И, принципиально, как можно тоньше. Крючок должен пружинить и гнуться пальцами, но не ломаться и не быть «дубовым». Жало – остренькое, зацепистое.
Не смейтесь, это очень важно. Правильный крючок на самодуре – залог успеха!
«При всем богатстве выбора», купить хорошие самодурные крючки даже сейчас очень непросто. Когда-то в далеких 80-х мне посчастливилось купить с премии 3 коробки колюбинских крючков №5 по 1000 штук в каждой, полностью соответствующих вышеперечисленным требованиям. 30 рублей (!!!) отвалил. Осталось полкоробки. Одаривать друзей становится жадно.
На правильный тонкий крючок рыба сама садится при малейшем соприкосновении. Да и сходов значительно меньше. Частенько на один крючок по 2 ставриды садится: ставрида крючок не заглатывает, цепляется губой, крючок проходит сквозь губу (он же тонкий!) и, пожалте, вторая попалась.
5.3.Бисер – стеклянный, мелкий. Умоляю, не цепляйте большие горошины из жениных бус! Цвет – черный, белый перламутр и красный. Это в идеале, т.к. черный стеклянный бисер трудно найти. Подойдет керамический, но не пластмассовый (цвет тускнеет). С красного стеклянного бисера краска частично облазит, так он в воде начинает играть, что твои бриллианты!
5.4.Начинаем строить самодур.
Не отрезая леску от катушки, нанизываем одну горошину, крючок в колечко, 2 горошинки, крючок, 2 горошинки, крючок и т.д. Крючки нанизывать строго с одной и той же стороны, чтобы жало смотрело в одну и ту же сторону. Вязать тоже строго одинаковым манером (у всех он разный). Потом, когда свяжем, увидите, что жало всех крючков будет одинаково направлено в сторону от самодура, а не к нему.
Всего должно быть нанизано 9 крючков и соответствующее кол-во бисера. По нашим традициям, крючков должно быть нечетное кол-во. Ну, суеверные мы такие! Я даже на донки ставлю по 3 крючка, а не по 2.
Далее, на конце лески завязываем небольшую петельку, к которой будем крепить грузило «петля в петлю». Петелька на самодуре – маленькая, поэтому грузило продевается в свою же капроновую петлю. Фу, вроде понятно объяснил. Но это потом, на рыбалке.
Отступаем от петли 15-20см и вяжем первую петлю с крючком и бисером.
Объясняю, берем пальцами горошину, крючок, горошину, складываем леску и вяжем узел. Наша задача, получить на леске петельку, внутри которой будет весело болтаться горошина, крючок, горошина. Я ставлю черную горошину, крючок, белый перламутр. У нас считается, что такая компоновка имитирует черноморскую креветку (по-местному «усик»). Ну, типа, глазки у него такие. Может и бред, но мы верим. Иногда добавляю красную (т.е. с одной стороны – 2 горошины). Перламутр, чаще всего, крупнее, поэтому красную горошину добавляем к черной (равновесие, однако). Петелька должна получиться маленькая, но без фанатизма (бисер и крючок должны свободно болтаться и играть в петле, а не прижиматься к стволу ставки). Большая петля тоже недопустима, т.к. покрывается рыбьей слизью, перекручивается и вокруг себя и вокруг ствола ставки. Т.е. петелька должна торчать в сторону, а не висеть вдоль самодура под собственным весом.
Вообщем, когда свяжите первую петлю, все поймете.
Далее, протаскиваете нанизанную гирлянду далее по леске, берете следующую горошину, крючок, горошину и вяжете вторую петельку на расстоянии 25-30 см от первой. И т.д.
Расстояние между петельками. Длина ставки вместе с грузилом не должна быть больше длины удилища. Объясняю. Вы вытащили самодур с рыбой, поставили удилище вертикально на палубу, ставка должна ВИСЕТЬ натянутой под весом грузила. Тогда Вы без лишней суеты спокойно снимите рыбу. Если ставка длинная, грузило лежит на палубе, леска ослаблена, рыба запутает самодур.
Слишком короткая ставка тоже недопустима: рыба садится сразу на 2 крючка и путает самодур. Т.е. при длине палки 2.5м, расстояние между петельками (крючками) 20-25см. Расстояние между петельками и размер петелек должен быть одинаков (эстетика, однако). Для этого на столе сделайте метку, отступив от края нужную длину (учитывайте и леску в самой петельке) и "вперед!". На моем кухонном ( да и рабочем тоже…) столе давно есть нужные метки.
Итак, связали петельку с последними горошина, крючок, горошина. Отступаем 10см, вяжем небольшую петельку (как вначале) и отрезаем СТАВКУ от катушки. Многие делают эту петельку с кембриком (для этого перед первой горошиной сначала пропускают кембрик), но я считаю, что леска и так не перетрется в застежке.
Поднимаем готовую ставку и определяем, где у нее верх, а где низ. Помните, жало крючков должно быть направлен в сторону от ствола. Поверните так и этак и определите диспозицию, где будет грузило, а где цеплять к основному стволу. Все.
Нет, не все. Как хранить, перевозить?
Я знаю 2 способа.
1-й. Берете кусок шланга длиной 15-20см, во внутрь – грузило (грузило уже закреплено к ставке) леску мотаете вокруг шланга, крючки надеваете на края шланга по окружности (шланг должен быть тонким, т.к. у нас крючки №№5-7), конец, который крепится к основной леске – в надрез на шланге. Преимущество в быстроте постановки снасти: зацепил конец ставки за застежку, вытащил из разреза, размотал и готово.
2-й. Берете плотную картонку 5Х10см, внизу по бокам делаете 2 выреза (куда леска будет наматываться, как на мотовило), сбоку надрезик, в него вставляете конец, наматываете на «мотовило», крючки одеваете (не втыкать!) на противоположную сторону под натягом. Конец вдеваете в другой надрезик. Помним, где нижняя, а где верхняя петелька. В этом случае, ставка хранится без грузила.
6. Способ ловли.
Готовим снасть. Протаскиваем основную леску через пропускные кольца, на конце вяжем крупный (!) карабин с застежкой. Карабин не должен залазить в тюльпан или застревать в нем, когда намотали снасть до упора. Раньше делали самодельные застежки, сейчас – полно в продаже.
Цепляем за застежку верх самодура, разматываем ставку, цепляем грузило (если способ 2, п. 5.4). Свинцовое грузило поскребем ножом, чтобы частично блестело (далее тоже самое в процессе ловли, т.к. быстро тускнеет). Все готово к ловле.
Опускаем снасть за борт и, придерживая пальцем инерционную (!) катушку стравливаем леску. Вот здесь и проявляются все преимущества инерционной катушки: Вы пальчиком нежно регулируете скорость, делаете остановки. Красота!
Повторюсь, ставрида ловится во всех слоях, поэтому остановки необходимы. Упаси боже, не «смыкать»! Снасть порвете, да и губы у ставриды очень нежные. Остановил, чуть дрогнул, нет ничего – углубляем дальше. И так до дна. На дне чуть подержали, и наверх. Выбираем медленно, нежно. Остановок не делаем.
Становиться нужно с подветренной стороны, чтобы снасть не затаскивало под катер. Лучше, с носа или с кормы. Если рыбачите на большой посудине (сейчас практикуются платные рыбалки с прогулочных катеров), становитесь там, где рыбачит команда катера (капитан всегда развернет катер так, чтобы ему было удобно, выйдя из рубки, оказаться с нужного борта).
На палубе вокруг Вас должно быть чисто: никакой одежды, концов (канатов), шкертиков (веревок) и пакетов. Крючки-то у нас зацепистые. Ну, и от «чайников» подальше. Запутают Вас, рыбалку испортят.
Возьмите с собой пластмассовое ведро. Никаких пакетов. Грузило опускаете прямо в ведро и снимаете рыбу.
И вот, при очередном спуске-остановке, что-то задрожало, затяжелело. Останавливаемся, ничего не делаем и ждем. А снасть дрожит все тяжелее и тяжелее. Медленно и нежно начинаем выбирать. Поднимаем – гирлянда искрится. Красота!
Удачной рыбалки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: рыбалка, паламуд на самодур
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 14:43 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:38
Сообщения: 70
http://www.youtube.com/watch?v=KWU2LyKur8Y
http://www.youtube.com/watch?v=eL6yzSeBlP4
на воблер
http://www.youtube.com/watch?v=7ErSwdq4h9I

Пеламида атлантическая (Sarda sarda)
Синонимы: Scomber sarda Bloch,1793; Scomber ponticus Pallas,1811
Отряд: Окунеобразные - PERCIFORMES, Berg,1940,
Семейство: Скумбриевые - SCOMBRIDAE, Regan,1913,
Род: SARDA Cuvier,1829,
Вид: Пеламида атлантическая - Sarda sarda (Bloch, 1793))

Пеламида имеет вытянутое туловище в форме веретена с длинной, острой головой и большим ротовым отверстием. Относительно маленькие глаза, костяное кольцо вокруг глаза развито не полностью.

Длинные челюсти, доходят до уровня заднего края глаз.

Верхняя челюсть слегка выдается вперед (верхняя и нижняя челюсти крепко срослись и не выдвигаются вперед); крепкие зубы. Очень мелкие чешуйки, на груди большие, смыкающиеся в заметный грудной панцирь (корсет). Боковая линия волнисто изгибается. Два близко расположенных спинных плавника: первый, длинный (с заостренным передним краем), состоит из 21 -24 колючих, второй, короткий, состоит из 12-16 мягких лучей, за ним 7-10 плавничков. Анальный плавник состоит из 11-15 мягких лучей, за ним 6-8 плавничков. Узкий хвостовой стебель, с отчетливым килем вдоль середины хвостового стебля, хвостовой плавник большой, в виде полумесяца.

Окраска: спина светло-голубая; брюшная сторона серебристо-белая; верхние части боков с 7-20 косыми, темными продольными полосами.

Достигает 85 см в длину при весе 7 кг, но обычные размеры не превышают 60—65 см, а вес составляет не более 3—4 кг.

Хищная рыба, питающаяся анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами, очень прожорлива — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6—10 см.

Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом.

Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса.

Нерест происходит с мая по август. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок.

Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400—500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5—3 кг.

Атлантическая пеламида имеет немаловажное промысловое значение.

В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности. Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12% жира) и употребляется в копченом или консервированном виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: рыбалка, паламуд на самодур
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 15:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:21
Сообщения: 12
Основой для самодура должен стать спиннинг с тестом не меньше 150 г. Как вариант рекомендуем удилище.

Теперь на палку вешаем катушку. Для самодура желательно помощнее: безинерционную с размером шпули 4000. И лучше если она будет пластмассовая – металлическая от контакта с морской водой может быстро прийти в негодность.

Наматывать на эту катушку нужно монофильную леску диаметром 0,4 мм или плетеный шнур с разрывной нагрузкой 20 lb. Но, независимо от Вашего выбора, на конце нужно сделать ставку из монофильной лески 0,3 мм. Ее длина должна быть примерно 2 м, а на конце нужно закрепить груз весом 50-150 г обтекаемой формы. Между основной леской и ставкой вешается карабин, который поможет избежать закручиваний.

На самой ставке расположатся крючки Вашей снасти. Лучшее никелированные № 5-10 с длинным цевьем. Луженые крючки в море теряют блеск и становятся грязно серыми. А на грязь ни одна уважающая себя рыба не поведется. Привязывать крючки нужно на поводках длиной 30-60 мм через каждые 10-15 см ставки. Кстати, леска на поводках должна быть немного тоньше шнура ставки.

Даже морскому ежу понятно, что без приманки ни одна рыба не клюнет, поэтому крючки самодура нужно «украсить». Вы же помните про длинное цевье? Вот оно-то и придет на помощь. Самый простой декор крючка – это обмотать его на треть длины цветной шерстяной или шелковой нитью. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый. Можно и просто повесить под петельку крючка пучок ниток того же цвета. Но только так, чтобы цевье оставалось открытым. Можно нитки заменить и на природный материал: небольшое перо (индюка или утки) или пучок шерсти белого, темного, синего, красного или любого другого яркого цвета. Но приматывать их все равно нужно яркими нитками. И следите, чтобы размер приманки не превышал 2/3 длины крючка. А если кто-то из Ваших домашних занимается бисероплетением, можно попросить и у них яркую приманку на самодур.

На этом снасть готова, можно отправляться на причал. Ловить самодуром с берега не интересно и нерезультативно, поэтому на рыбалку стоит выйти в открытое море.


Вложения:
petty_tyrant.jpg
petty_tyrant.jpg [ 7.17 КБ | Просмотров: 19173 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: рыбалка, паламуд на самодур
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2012, 19:21
Сообщения: 2
Откуда: Russia
Вы не правы. Я могу отстаивать свою позицию .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: рыбалка, паламуд на самодур
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 22:26 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:38
Сообщения: 70
pupAffown писал(а):
Вы не правы. Я могу отстаивать свою позицию .

Да неужели ))) ботов научили отстаивать позицию............


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: рыбалка, паламуд на самодур
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2012, 19:21
Сообщения: 2
Откуда: Russia
Я прошу прощения , но я предлагаю пойти другим путем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB