Текущее время: 24 янв 2018, 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2011, 11:18
Сообщения: 46
Болгарию обхватили антицыганские протесты в поддержку жителей Катуницы, мирные шествия в Софии и Пловдиве переросли в стычки с полицией.

Протест в Софии начался в 19:00 часа на площади перед НДК. Оттуда, под возгласы «Цыган на мыло», «Турков под нож» и «Болгары проснитесь» более 1000 человек прошли мирным шествием к Народному собранию, которое было оцеплено плотными рядами полиции. Перед памятником «Царю Освободителю» протестующие развернули болгарские знамена и минутой молчания на коленях почтили память, сбитого в Катунице родственниками «Цыганского барона» 19-летнего Ангела. Собравшиеся несколько раз спели гимн Болгарии и другие патриотические песни. После этого они отправились в направлении мечети, где их встретили жандармы. И после того как протестующие попытались приблизиться к мечети столкнулись с органами общественного порядка.

Разгневанные участники протеста начали закидывать полицейских камнями и рушить все, что им встречалось по пути. Полиции удалось их разбить на мелкие группы. Но протестующие пообещали, что отправятся к самому ближайшему цыганскому кварталу.

Сегодня же столкновения между протестующими и полицейскими произошли и в Пловдиве. Протестующие заявили, что органы общественного порядка использовали силу и пытались управлять толпой. Сотни людей разного возраста собрались сегодня на протест перед памятником «Съединение» в Пловдиве. Оттуда шествие, по главной улице, направилось в центр города. Для предотвращения эксцессов полиция заблокировала доступ к мечети города.

По заявлению участников шествия, кордоны полиции и жандармерии умышленно направило шествие в сторону квартала «Аджисан махала», и на перекрестке около церкви «Св. Петка» участников протеста разогнали силы общественного порядка.

Более 1000 человек собрались перед Кафедральным собором Варны на протест в поддержку жителей поселка Катуницы. К протестующим присоединились фанаты футбольных клубов «Спартак» и «Черно море» и рокеры.

Около 30 минут протестующие перед храмом пели гимн Болгарии и скандировали «Болгары, герои!». Позже они на короткое время заблокировали движение по бульвару, после чего двинулись к областному клубу партии ДПС. Там протестующие проскандировали антицыганские послания и отправились к областной администрации, откуда их вернула обратно жандармерия и направила в направлении цыганского квартала «Максуда», где их встретили полицейские кордоны.

Около 600 человек приняли участие в мирном шествии в центре Бургаса. Организаторы прочли протестную декларацию, в которой заявили, что «не будет завтра, не будет на другой неделе, все происходит сегодня». Протестующие сделали острые антицыганские заявления, в которых призвали их соблюдать правила.

Потом протестующие поя национальный гимн «Мила Родина» и старый «Шуми Марица» прошли по центральной улице города Александровская.

Похожие антицыганские протесты прошли почти во всех крупных городах Болгарии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 12:15 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:38
Сообщения: 70
Во время и после вчерашних антицыганских шествий в Болгарии арестовано более 100 человек, сообщает пресс-служба МВД.
Шествия в Софии, Бургасе, Враце, Стара Загора, Пернике, Благоевграде, Плевене и Пазарджике закончились серьезными инцидентами и материальным ущербом.
За нарушение общественного порядка в Бургасе и Пазарджике было арестовано по два человека, в Плевене – 8, в Пловдиве – 47 и в Варне – 20.
В Софии было арестовано 23 человека, среди которых и 12-летний мальчик, который обкидывал полицию камнями.
Во время шествия пострадало два полицейских в Софии и в Варне. Среди протестующих в столице, пять человек доставлены в больницу.
В Варне полицейские смогли предотвратить нападение на цыганский квартал „Максуда”. Среди задержанных в Варне и кандидат в мэры города от движения ВМРО Костадин Костадинов.
К утру обстановка в Болгарии нормализовалась и остается спокойной, заявил главный секретарь МВД Калин Георгиев. Он добавил, что во многих городах антицыганские шествия прошли мирно и тихо.
Главный секретарь МВД заявил, что везде в стране присутствует усиленные наряды полиции. Он категоричен, что органы МВД будут бескомпромиссны ко всем проявлениям нетолерантности и нарушению общественного порядка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB